Gesamtzahl der Seitenaufrufe

Dienstag, 9. Dezember 2014

Fladenbrot - super lecker und total simpel

Heute gibts Fladenbrot. Los gehts.



Wir brauchen:

500 g Mehl
1 1/2 EL Zucker
1 Ei
1 Eiweiß ( das Eigelb beiseite stellen, das brauchen wir zum bestreichen)
25 g Butter (zerlassen)
3 EL Sonnenblumenöl
1 Pkt frische Hefe
2 TL Salz
ca. 200 ml lauwarmes Wasser

Als erstes geben wir das Mehl in eine Schüssel und machen in der Mitte eine kleine Mulde, in die wir die Hefe bröckeln. Darauf geben wir den Zucker, damit die Hefe arbeiten kann und etwas laufwarmes Wasser dazu. Rührt jetzt bitte nur das Wasser und die Hefe um, damit sich die Hefe auflöst. Jetzt abdecken und etwa 20 Minuten stehen lassen. Die Hefe geht jetzt in der Flüssigkeit auf und schlägt Blasen.

Nach den 20 Minuten, gebt ihr das Salz, das Ei, das Eiweiß noch ein wenig lauwarmes Wasser und die zerlassene Butter hinzu und verknetet alles miteinander.  Wenn der Teig noch klebrig ist, das Öl hinzugeben. So lange durchkneten bis ihr einen schönen Teig erhaltet.

Tipp: Gebt immer nur ein wenig Wasser hinzu und schaut wie sich der Teig entwickelt. Er muss sich vom Schüsselrand lösen und darf nicht mehr an den Händen kleben, dann ist er richtig.

Jetzt bitte den Teig in der Schüssel liegen lassen und eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Der Teig sollte nun etwa doppelt so viel sein, wie vorher. Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nochmal durchkneten.
Ich habe den Teig jetzt in 2 Teile geschnitten, damit ich 2 Fladenbrote machen kann. Nun rollt ihr den Teig aus und formt ihn wie ihr das Fladenbrot nachher haben wollt, ob rund oder oval, ganz so wie ihr das gerne mögt.
Nun den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Tuch drüber decken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Danach kommt unser Eigelb zum Einsatz. Gebt ein wenig Öl mit hinzu, etwa 1 EL und bestreicht nun den Teig mit dem Eigelb. Jetzt nehmt ihr Eure Finger und stecht in gleichmäßigen Abständen in den Teig, so das kleine Mulden entstehen. Nun könnt ihr weißen und/oder schwarzen Sesam, manche mögen auch Kreukümmel auf dem Teig.

Den Ofen bei Ober und Unterhitze auf 200° einstellen und nach ca. 18 - 20 Minuten ist das Fladenbrot fertig. Und hier gehts zum Video!

Ich wünsche Euch viel Spaß!!!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen